RESEP KUE PUTRI MANDI ISI KACANG HIJAU
Jenis kue basah tradisional ini sering juga disebut dengan
kue bugis mandi karena ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersama
rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan
kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kue putri mandi
aneka warna dengan cita rasa yang enak.
Bahan kulit
250 gram tepung
ketan
50 gram tepung
sagu
125 ml santan cair
½ sdt garam
1 sdt air kapur
sirih
3 macam pewarna
makanan sesuai selera
air untuk merebus
Bahan isi :
150 gram kacang
hijau, rebus dan haluskan
100 ml santan
kental
100 gram gula
pasir
½ sdt garam
Bahan saus santan :
65 ml santan kara
400 ml air
2 sdm tepung beras
25 gram gula pasir
2 lembar daun
pandan, simpulkan
½ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE PUTRI MANDI (KUE BUGIS MANDI) :
Campurkan semua
bahan isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan
sisihkan.
Campurkan tepung
ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi
sedikit sambil uleni sampai kalis, bagi adonan menjadi tiga bagian dimana
masing-masingnya diberi dengan pewarna sesuai selera.
Bentuk adonan
bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi
lalu bulatkan kembali.
Didihkan air,
cemplungkan bulatan-bulatan adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat
dan tiriskan.
Sementara itu,
campurkan semua bahan saus lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang
mengental, angkat dan sajikan untuk siraman kuenya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar