Selasa, 23 Mei 2017

RESEP KUE PUTRI MANDI ISI KACANG HIJAU



RESEP KUE PUTRI MANDI ISI KACANG HIJAU


Jenis kue basah tradisional ini sering juga disebut dengan kue bugis mandi karena ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kue putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak.
Bahan kulit


    250 gram tepung ketan
    50 gram tepung sagu
    125 ml santan cair
    ½ sdt garam
    1 sdt air kapur sirih
    3 macam pewarna makanan sesuai selera
    air untuk merebus

Bahan isi :

    150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
    100 ml santan kental
    100 gram gula pasir
    ½ sdt garam

Bahan saus santan :

    65 ml santan kara
    400 ml air
    2 sdm tepung beras
    25 gram gula pasir
    2 lembar daun pandan, simpulkan
    ½ sdt garam

CARA MEMBUAT KUE PUTRI MANDI (KUE BUGIS MANDI) :

    Campurkan semua bahan isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
    Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni sampai kalis, bagi adonan menjadi tiga bagian dimana masing-masingnya diberi dengan pewarna sesuai selera.
    Bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
    Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
    Sementara itu, campurkan semua bahan saus lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat dan sajikan untuk siraman kuenya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar